现代管理大学第一届教代会三次会议表决通过现大精神表述语

3月20日下午,我校第一届教职工代表大会第三次全体会议在办公楼三楼会议室召开,表决通过了“重教、尊师、和衷、创新”现大精神表述语。副校长、党委副书记逯贵在会上简要地介绍了表述语产生的过程,精辟地解读了表述语的内涵。校党委副书记史富泉主持了会议,19名教职工代表参加了会议。

逯贵副校长首先介绍了现大精神表述语征集工作开展的基本情况。他说,2012年3月至5月,我校在践行北京精神、开展学习雷锋的活动中,党委书记、校长孙权提出现代管理大学应有现大精神表述语的建议。这一建议得到了杨广泽理事长的赞同,要求在全校师生中尽快开展征集活动。经3月19日校长办公会研究同意后,于3月20日下发了“关于征集现大精神表述语的通知”。在9月份开展的文化艺术节活动中,学校对表述语征集活动做了进一步安排,提出了具体要求。许多师生员工踊跃参加,认真创写,表现出高度的爱校情怀和创写热情。11月16日,校办公室协同有关老师在送选的众多表述语中筛选出20条,在全校范围内进行公示,征求各方面的意见,要求各学院、各部门分别从中选出5条表述语。到12月份,各单位选送的5条表述语集中到了校办公室。经校领导及相关人员再三推敲、斟酌提炼、综合集中各方面的意见,最后凝炼出了一条表述语,报送校长办公会讨论。2013年3月11日,经校长办公会讨论,同意将“重教、尊师、和衷、创新”作为现大精神的表述语提交教职工代表大会审议表决。

逯贵副校长在会上阐述了现大精神表述语的意义。他说:精神是从文化中孕育的一种状态,一个国家要有自己的民族精神,一个城市要自己的城市精神,同样,一所大学应该有自己学校的精神。现代管理大学要实现五年规划的目标,需要校园有文化氛围,师生有精气神。只有提振精神,增强责任,强化力行,才能实现学校的新发展,新跨越。本次大会通过的现大精神表述语,就是我校办学二十七年实践的思想凝炼与精神追求,是我校与时俱进、共谋发展的一种科学态度和行动旗帜。

逯贵副校长在讲话中还对现大精神的内涵做了精辟的解读。他说:“重教、尊师、和衷、创新”这八个字、四个词,充分表达了我们现代管理大学的情怀、胸襟、脚步、精神,它既是一个有机的整体,又各有深刻的内涵。 “重教”是现大精神的核心;“尊师”是现大精神的风尚;“和衷”是现大精神的品格;“创新”是现大精神的动力。现大精神需要全体师生员工共同解读、共同诠释、共同宣传、共同践行。

史富泉副书记要求全校广大师生,要大力宣传现大精神、深刻领会现大精神、努力践行现大精神,以推动我校各项工作向前发展。