现代管理大学影视艺术学院领导赴泰国高校考察调研

【校宣传中心 苏秀丽】为了拓宽我校对外合作交流的范围,开辟新的合作交流渠道,进一步加强与泰国各高校的友好合作关系,落实有关合作项目,2016年5月15日至5月20日,现代管理大学影视艺术学院刘兴院长赴泰国高校进行了为期5天的实地考察调研活动。刘兴院长在泰期间,先后考察了泰国暹罗大学、萱素南他皇家大学、泰国商会大学、清莱皇家大学和清迈皇家大学等五所大学,并与联合国世界和平大使、美国泽西洲众议员、世界著名艺术家、世界书法家李国栋先生进行了会晤。

刘兴院长与联合国世界和平大使李国栋会晤

泰国暹罗大学,商科百强名校,东盟顶尖学府。由Narong Mongkhonvanit 博士于1965年创建。暹罗(XianLuo英文名Siam)是泰国的旧称。坐落于泰国曼谷,在泰国最新大学排名中位居前三。是泰国最具代表性和影响力的私立大学引领者,也是全球享有盛誉的名校。亚洲著名私立大学、泰国著名五大私立院校之一、中国教育部涉外监管信息网重点推荐留学院校、商科类顶尖大学。同时与中国的清华大学、北京大学、对外经贸大学、北京交通大学、中央财经大学、西南财经大学、北京邮电大学、中央民族大学等国内著名高校有学术交流及院校合作关系。

萱素南他皇家大学,始建于1937年5月8日,至今已有78年的历史。学校位于泰国首都曼谷,曾经作为曼谷王朝拉玛五世的宫殿,校名由五世王妃 的名字命名。萱素南他皇家大学是由师范大学发展而来,如今已经成为泰国42所皇家大学中在科研方面排名第一的公立大学。

泰国商会大学是泰国高等教育机构里最早成立的私立大学,以著名的商务、经贸实力闻名于东南亚,并且国家重要经济商业研究中心也设立在该大学内,其前身是泰国商会于1940年创办的位于曼谷市中心商会大院的商业学院。

清莱皇家大学是一所具有35年发展之久的民众高等教育学府,创立于1969年9月11日,由清莱省政府向教师进修局申请建立教师进修学校。1992年5月14日,国王陛下赐名为“皇家学院”,以符合学院培养人才的多样性,清莱皇家学院成为皇家学院工会的一员,隶属教育部。2004年根据内阁的意见升级为清莱皇家大学。

清迈皇家大学是泰国北部的一所公立大学,创建于1924年。学校由4 个校区组成。主校区占地面积为129 ,788 平方米。位于清迈府,是泰国一所历史悠久的高等学府,是泰国著名的大学之一。

刘兴院长在萱素南他皇家大学交流

参观考察萱素南他皇家大学集体合影留念

刘兴院长在泰国商会大学交流

参观考察泰国商会大学集体合影留念

此次考察调研,我校与泰国暹罗大学、清莱皇家大学、清迈皇家大学等三所学校签署了战略合作协议,双方将在学生互换交流、教职工交流、科学研究领域、教学资源等方面加强交流与合作,并与这些学校联合实行2+2或1+3新型教育模式,毕业后直接取得这些学校的学士学位。 2+2和1+3指的是“国际合作双校园项目”,是一种与国外大学合作办学、联合培养,互相承认学分,学生在国内外“双校园”完成学业、取得国外大学学位的新型教育模式。学生一般首先在国内学习两年或一年,进行英语强化和学习部分专业课程;然后赴外方大学学习两年或三年专业课,毕业取得国外大学学士学位。

这次访问活动不仅学习了泰国高校先进的办学及管理理念,而且开辟新的合作交流渠道,进一步加深了与泰国各高校的友好合作关系,同时也宣传了我校的办学特色,使泰国各高校领导、师生更全面直观地认识和了解了现代管理大学,提高我校在当地的影响办,为学校的对外发展提供了有效的平台。