现代管理大学绿色环保校园环境掠影

走进现代管理大学校园,感到一种绿色的清馨,从体育场到景观园地,从通道走廊到教室周边,处处呈现一片翠美的景象。据服务中心韩洪斌主任介绍,“现代管理大学校园绿化率为70%以上,种植草坪20000多平方米,植树20多种16000多棵,校园绿化面积为33600平方米。 现代管理大学在喜迎校庆30周年到来之际还将继续进行绿地覆盖,种植更多树木花草,进一步建设现代管理大学绿色环保校园环境--”看来,韩主任对绿色环保校园建设满怀信心,颇有决心--

随同校外朋友来到现代管理大学重新修建的石林文化园,坐在青石上赏景叙谈,心情格外恬静舒畅,看俊秀的景观山,溪流银瀑 ,似青龙吐涎,浪花飞溅在青石砌成的水池中,鱼儿在欢跳中嬉戏游荡。见精心搭建的“文化沙龙”平台坐卧在幽静的草坪中,听几对青年正在侃侃而谈,也许这里会绽放创新的花朵,或将升起智慧的星光--

在与朋友谈及对现代管理大学的印象时,他们的言表引发我更多的绿色思考与联思。是啊,现代管理大学并没有兴建富丽堂皇的高楼,也没有建造豪华奢侈的馆所,但朋友却说,现代管理大学校园环境更具特色,质朴也美?我想,尽管人们对每一事物都有不同的审美角度,但绿色是人们共同追求的青春色彩,绿色是人们共同愉悦的心灵感知。现大管理大学绿色环保校园环境之所以让人有美的感受,就是因为这里拥有更多的绿色空间养育,更有坚定的绿色环保守护。

现代管理大学坚持用绿色环保理念,营造校园文化物质层面的环境面貌,进而提升师生精神层面绿色环保意识,是颇具文化蕴意的校园文化建设思考。试想,如果在一所校园,满目高楼遮蓝天,低头尽是水泥块,你的呼吸,你的心境是怎样的?试问,在你远行脚步的奔忙中,眼前没有看到一抹绿色,你是否会感到精神的枯燥,没有生命色彩美的相伴。然而,当你在严冬风雪里,看到一株绿叶陪衬的傲雪红梅时,你的精神境界,是否那样开阔,那样坚定,那样勇往直前。其实,春天的绿色并不只是季节的色彩,而是内心优美的季节感受,生命的旺盛,必然伴随着内心绽美的绿色。所以,现代管理大学建设绿色环保校园,不仅是校园文化物质层面的景色,更是现代管理大学师生精神层面的追求。

近来,现代管理大学尽管经受了阵阵风雨的冲袭,但走进宽敞的校园,依然是养眼的绿色,显得生机盎然,在翠绿的草坪间,伴随师生的欢歌笑语,好一片舒心神怡的绿色图景,好一所绿色环保的美丽校园。(乐文  陈士国)

本文源引21CN教育报道