现代管理大学党委开展“走英雄路,做爱国人”主题教育活动

今年9月3日是抗日战争胜利70周年纪念日,为缅怀抗日英烈,增强爱国主义精神,2015年6月5日,学校50多名党员在党委书记孙权带领下,驱车两个多小时来到狼牙山,开展爱国主义与革命传统教育。

首先,全体党员在解说员带领下,参观了狼牙山五壮士陈列馆,该馆收藏有珍贵的历史图片、资料、文物、战斗场景雕塑等,看着一幅幅革命时代的老照片,听着讲解员生动的讲解,仿佛把我们带到了那个战火纷飞的年代。1941年秋,日本侵略军对晋察冀边区进行大规模扫荡,八路军某部班长马宝山和战士葛振林、宋学义、胡福才、胡德林接受了阻击日军的任务,登上了狼牙山棋盘舵主峰,日军动用了三千兵力猛扑狼牙山,马宝山等五位战士,凭借居高临下的有利地形,与敌人展开了殊死战斗,击退了敌人的三次冲锋,胜利完成牵制敌人的任务后已弹尽粮绝。为了不被敌人俘虏,五壮士面对敌人的阻击,摔碎枪支,义无反顾地跳了下去。葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难,这就是载入史册的“狼牙山五壮士”事迹。

参观线束后,全体党员在“五勇士”雕塑像前合影留念,新党员在面向党旗庄严进行入党宣誓,纷纷表示以“五勇士“为榜样,做一名优秀党员,为实现“中国梦”而努力工作。随后,全体党员跟随“五勇士”的遗迹攀登狼牙山。一路上大家边走边看,这里山势颇为陡峭,虽然修建了台阶,但攀登起来仍感到很费劲,一块块裸露出来的利石仍然在提醒着人们,在祖国被侵略的时候,这里曾发生过一场捍卫尊严的殊死搏斗。为感受先烈的遗迹,大家的情绪异常高涨,经过近两个多小时的攀登,最终到了顶峰,五勇士纪念塔巍然耸立,塔正面有聂荣臻元帅手书的“狼牙山五勇士纪念塔”九个红色大字,十分醒目。当大家来到五勇士跳崖处,那种英勇献身的精神让人敬佩,一种悲壮的心情油然而生,年轻战士在生死面前表现出的大无畏和视死如归的精神彻底感动了大家。

狼牙山五位勇士用热血告诉了我们,在这世间,唯一能供万世瞻仰,永世不灭的是一种精神,这种精神震古憾今,它必将影响着一代又一代人的价值取向,鼓舞一代又一代的热血青年为了民族的复兴而前仆后继。五壮士为了祖国的尊严,为了民族的解放,献出了自己年轻宝贵的生命,他们是中华儿女的楷模,他们的英勇事迹将流芳百世,永垂不朽!