“现代管理大学教师基本功大赛”决赛落下帷幕

为了鼓励和促进教师基本功的提高,提升教学综合能力,在各二级学院初赛选拔、推荐的基础上,2014年12月2日,学校“教师基本功大赛决赛”在教学楼B座209教室拉开帷幕,来自学校6个学院和公共课教研室的17名教师参加了本次比赛。校长、党委书记孙权、副校长刘兆新、党委副书记穆光等亲临比赛现场指导并聆听了选手的讲课。比赛由教研室主任孟昭国主持。
    比赛开始前,副校长周春生在致词中明确了本次比赛的目的和必要性,对评委和参赛选手提出了明确要求,希望选手正常发挥,取得理想成绩。主持人明确了比赛的基本规则和注意事项。本次比赛采取专家评委、学生评委分别评定的方式对选手的教学进行评定,专家评委占50分,学生评委占30分,分别去掉一个最高分、一个最低分,取两项平均分为每位选手的讲课得分,最后加上教案评选分(占20%),为选手的最终得分。
    比赛开始,选手按照事先抽签确定的顺序,依次上台进行20分钟教学展示。所有参赛选手精神饱满,语言流畅,教学手段多样。有的结合教学实际,体现了很强的实用性;有的教学课件制作精美,多媒体手段多样;有的语言生动,风趣幽默;有的逻辑清晰,条理分明;有的教学方法新颖,颇具创新性。在不到20分钟的时间里,选手们向在场的专家评委、学生评委展示了个人的讲课风格和教学特色,展现了现代管理大学教师最好的教学水平和教学魅力,博得了评委和观摩师生的阵阵掌声。
    比赛结束后,副校长周春生对选手的讲授进行了综合点评,从讲授流畅、方法多样、多媒体精致三个方面给予以肯定,同时也对多媒体课件制作、语言表达、板书设计方面存在的不足提出了改进要求。他还表示,学校每年将有针对性地开展教学竞赛活动,提高教师的教学能力和教学水平,促进学校整体教学水平的提高。
    学校举办教师基本功大赛,是学校重视提高教学质量、加强教师队伍建设、提升教师执教能力的重要举措,得到了学校领导的高度重视和各二级学院的积极响应,专兼职教师涌跃报名参与,保证了大赛有计划地进行,达到了预期目的。