现代管理大学举行办公室系统行政人员培训

12月5日上午,学校办公室系统行政人员培训在行政楼三楼会议室举行,各学院、各部门相关领导、办公室工作人员30余人参加,由副校长周春生主讲。培训由副书记穆光主持。
    民办大学面临机遇,同时也面临挑战,对办公室人员也提出了更高要求。面对新形势的需要、新任务的需要、办公室地位的需要和办公室人员“充电”的需要,我校及时组织了这次培训。
    培训开始,穆光首先明确了本次培训的目的和意义,对参加培训的人员提出了明确要求。随后,周春生从办公室事务性工作、常用礼仪、行文规范等方面进行了培训。

办公室事务性工作方面:介绍了办公室工作人员办公事务辅助(办公、办文、办事)、参谋智能辅助(决策、信息、正身辅助)、管理协调辅助(工作跟踪、督促检查、活动协调)三大职能,对日常工作中的会议组织、文档管理、接待管理等内容进行了重点讲解;常用礼仪方面:重点围绕名片、着装、奉茶、座次、迎送、引导、宴请等常用礼仪和对如何接打电话、沟通技巧等内容进行讲解;行文规范方面:主要结合2012年《党政机关公文处理工作条例》、公文要素示意图,详细讲解了公文的种类、公文格式、行文规则和相关注意事项。整个讲解语言幽默,形象生动,注重细节和操作性、实用性,让大家在轻松愉悦中学到了不少知识和基本的工作方法与技巧,学到了一些新知识、新规定,恍然明白了在日常工作中易犯的一些毛病,也切身感受到了不断学习的重要性和迫切性。
    最后,穆光对办公室人员的执行力提出了具体的要求,希望大家及时将学校工作安排、布置、落实到位;通报了微信平台、电视台等相关事项;希望大家今后多加强学习和沟通,不断提高个人素质,把学习的内容运用到平时工作之中,提高工作质量和工作效率。
    本次培训,具有很强的针对性,这对于规范办公室的工作、强化办公室工作职能、提高办公室人员的整体素质、履行工作职能将起到积极促进作用。