我校举行2014年冬季消防演练

为了让广大师生充分认识消防安全工作的重要性,切实树立起消防安全意识,真正掌握好消防安全知识,进一步提高遇到火灾等突发事件时的应急自救能力,2014年11月20日下午15时30分,在我校喷泉广场举行了一次由1000多名师生参加的大型消防安全演练。校长兼党委书记孙权、副校长刘兆新、副书记穆光和副校长周春生等领导现场观看了演练。演练由学工处刘国文处长主持;保卫处郑风卫处长进行现场讲解。

首先进行的是消防疏散演练,模拟教学楼A座二层某教室火灾。先由工作人员引燃烟雾弹,接着,保卫处工作人员向119报告并同时拉响警报。教室里的学生开始向外疏散,学校义务消防队员利用消防栓和灭火器展开灭火行动。在演练中,同学们表现的紧张有序,手捂口鼻,猫腰前行,充分显现出广大师生的应急疏散、逃生能力的提高。

接下来进行的是灭火演练,由保卫人员点燃事先准备的可燃物,分别由义务消防员、学生代表、宿管员三组利用灭火器展开扑救。通过灭火演练,使大家更好地掌握了灭火器材的使用和火灾初起的扑救方法。

第三项由保卫人员演示热得快引起火灾及扑救的方法。工作人员将热得快通电后放在饮水机上,模拟电器起火的情形。热得快在通电后十余秒钟,饮水机开始冒烟;两分钟后,饮水机出现火苗并开始燃烧。看到这一情形,同学们不自觉地发出惊叫,自然感受到使用大功率电器的危险性。这样,为以后学生宿舍大功率电器使用的管控和学校其他消防安全工作打下了较好基础。

演练结束后,周春生副校长对演练做了总结讲话。他说,消防关系到每个人的生命健康和财产安全,务必给与高度重视。通过本次消防演练活动的开展,进一步增强了广大师生的安全防范意识、应急逃生和自救能力,为进一步推进我校的消防安全“四个能力”建设起到了积极作用:1.提高我校检查消除火灾隐患的能力;2.提高我校组织扑救初期火灾的能力;3.提高我校人员疏散逃生的能力;4.提高我校消防宣传教育培训的能力。