中国致公党房山区支部党员杨广泽社会服务经验交流

在过去的一年里,中国致公党房山区支部在房山区统战部的领导下、在中国致公党北京市委员会的指导下、北京市委统战部的大力支持下,以建立和谐社会、树立和践行社会主义核心价值体系重要思想为指南,发挥民主党派群体优势、智力优势和人才优势,深入开展社会服务工作。我作为中国致公党的一名党员,积极参加支部倡导和组织的社会服务活动,结合我单位工作实践开展了相关工作。取得了一定的成绩,也有了一些体会。

一、主要工作

(一)助教志愿者服务活动取得显著成绩

1.2014年我提出,我校要积极参与北京市民办教育协会的“红烛行动”。进行了“大手拉小手”社会服务活动。开展了现代管理大学的师生奉献爱心支教北京市博文学校等活动,开展了丰富多彩的活动,如:心理辅导讲话,指导社区服务,组织学生特长展示,开展身体素质拓展等,还开展了贫困子女的调研课题,并取得了一线的资料,为以,后的教育发展奠定了基础。

2.我倡导在我校组织志愿者开展“情暖房山社区服务工程”。为此组织了200多名师生,深入十几个社区,举办培训班,进行慰问演出、智力支贫,并举办了各类讲座等,收到了良好的社会效果。

(二)发挥人才优势,用心回报社会

响应我支部提出的“发扬党员利用在各行各业的优势,开展多种形式服务社会”的号召,于2014年4月与蘭亭美术馆合作举办了“传承中华汉字书写艺术暨胡文昌先生书法展”。中国人民对外友好协会副会长冯佐库、国家发展和改革委员会人力资源研究会秘书长林华、全国人大侨委室主任、中国书协理事朱守道和我支部党员及各界领导到场进行热烈祝贺。

(三)举行“弘扬中华传统文化”孔子像揭幕仪式

2014年4月我校与中国致公党房山区支部联合举办了“弘扬中华传统文化”活动,于现代管理大学举行孔子像揭幕仪式,免费为学校赠送千余本《弟子规》,并讲解了中国五千年文化传承的重要性和必要性。

(四)生态与文化旅游产业

为落实首都西南生态与文化旅游带发展,中国致公党房山区支部、房山区旅游发展委员会与现代管理大学联合组成专家组,在为期3个月的时间内,对首都西南5区市县(房山、涞源、易县、涞水和涿州)进行了深入考察,对房山区经济的发展进一步研究,提出了“跨区域协同发展旅游产业”的战略思路,更好地满足了房山区区域休闲观光与旅游的需求。

(五)请支部活动进校园

我支部积极响应习近平主席精神文明建设的号召,开展了将精神文明送基层活动。我校积极配合支部活动,于2014年10月14日,邀请红色作家万伯翱会长前往现代管理大学以“父亲万里送我下乡”为主题举办青年励志讲座。爱心万里公益基金秘书长孟凡晶、中国致公党北京市委副主委谢朝华、中国致公党北京市委组织处处长张浩、中共房山区委统战部常务副部长王文洪等领导及中国致公党房山区支部全体党员及现代管理大学师生代表400多人到场聆听了这次讲座。

二、工作体会

1.党派的活动要生动、要活跃,必须与火热的社会活动相结合,即要切中时代发展的脉搏和社会的需求。也就是说,我们开展的活动必须接地气。

2.党派的活动要生动、要活跃必须与基层的工作结合。即生动活泼的开展。只有在基层才有生命力,才能有活力。

3.党派的活动要生动、要活跃,社会服务是个重要载体,社会服务有无限大的空间,而且体现以人为本,故可以“海阔任鱼游,天高任鸟飞”,我们可以设想若干想象的空间,去开拓,去实践。