提高活动品味,提升活动水平,共创现大文化校园

——访我校第三届校园文化艺术节开幕式总策划逯贵副校长

本报讯 第三届校园文化艺术节开幕式演出圆满结束后,我们采访了担任这次演出大会的总策划逯贵副校长。

问:您对这次演出总的感觉如何?

逯贵副校长似乎略带几分遗憾地说:“从总体上看还算不错吧,能打七十分吧——”

问:您认为这次活动的主要收获是什么?

答:我认为这次活动的最大收获是调动起全校师生的参与热情,无论是台上演出的师生还是台下观看演出的师生都充满了热情,几乎全校师生都参加了活动,你看,体育场的看台上草坪上几乎座无虚席,近村民也来看演出,据估计有六千多观众吧,应该说,这是一次我校师生与村民共同喜迎国庆的盛会。

问:这几年您负责校园文化建设工作,有何新的思考?

答:我一直认为搞好校园文化建设,首先要对校园文化建设的意义有共识。校园文化建设是多层面的、有物质层面、制度层面、行为层面和精神层面,你看,我们现大的校园正在逐步实现环境生态化的美化特征,这是校园物质文化层面的进步,我们学校在管理制度方面正在不断规范完善,这是校园制度文化层面的要求,我们提出“尊师 重教 和衷 创新”的现大精神,倡导“爱祖国 爱家长 爱学校 爱学习”的育人理念,这些是校园行为文化和精神文化层面的追求。

问:您对校园文化娱乐活动有何见解?

答:校园文化娱乐活动是属于校园文化精神层面的,我始终认为,校园文化娱乐活动应当寓教于乐,要更多组织和培育释放正能量的文化娱乐活动,要将其提升到校园文化精神层面来认识与践行,这就需要我们不断提高活动品位,提升活动水平,建立高校文化高地,用内涵丰富的思想引领高品位的文化生活。

问:您认为怎样提高活动品味?

答:校园文化娱乐活动的品味是指思想品位与艺术品味二者的完美融合。10 月 15 日习近平总书记在文艺座谈会上讲:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”他还指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”学校的文化娱乐活动同样是群众性的文化艺术活动,都潜移默化的表现着某种价值趋向与审美情趣。健康向上的文化娱乐活动,必然带来健康向上的精神风貌与精神愉悦,它会形成人们高尚的审美素养与精神追求,所以,我说提高校园文化活动品味,就是要倡导开展更多健康向上的文化活动。比如,今年我校组织师生祭奠孔子诞辰活动,这就是一个很有品位的文化活动。我们每年举办文化艺术节,举办“12 ﹒ 9”学生爱国歌咏大赛,也是向着有品位的校园文化活动践行。

问:您认为如何提升校园文化活动水平?

答:这是一个不断践行的过程,是一个由普及到提高的过程,我认为,无论学校还是学院,组织每项文化活动一是要精心策划,要有基本的活动设计,尽力提炼精致;二是要有创新的思维。一台好的晚会,一次成功的活动,有创新就会鲜活,有创新就会引人瞩目,比如这次演出,民航学院自编的歌舞“放飞梦想”就是有创新有设计的演出作品,尽管还不完美,但我很赞赏,因为它蕴藏着师生们的创新智慧;三是作为群众性业余文化娱乐活动,一定要学习一些专业知识,特别是歌舞、演说、朗诵等表演活动,需掌握一定的表演基础,才会较好地完成形式承载的表现内容;四是各学院都应组织自己的文艺骨干队伍,学院领导要重视这方面的工作,要善于发现文艺人才,用心培育文艺人才,积极提供活动平台,用骨干力量带动学院文化活动开展,提升活动水平,为全校文化艺术活动水平的提高奠定基础,提供可能。

逯贵副校长最后说,这次演出活动不仅给全校师生带来了欢乐,更重要的是晚会之后留给我们更多的思考——我们如何提高校园文化活动品味,提升活动水平,实现我校规划的“文化塑校”的美好蓝图。