现代管理大学举办MOOC教学讲座

为学习新兴教育理论和教育理念,11月11日,特邀请北京世纪超星信息科技发展有限公司副总经理于露明先生,在C座201教室举行MOOC(幕课)教学专题讲座。教务处执行副处长宋文、督导室主任艾立双、经管学院执行院长孟昭国、城市学院执行院长娄宗树、理工学院院长陆群、软件学院院长马少红、国际文化交流学院执行院长李勇、国际护理学院副院长张少强和教务人员及各学院教学秘书、部分专职教师参加了讲座。讲座由副校长周春生主持。
  讲座中,于先生结合国内外MOOC发展形势,利用大量的实例和数据,从MOOC的发起发展、基本特征、教学应用、制作手法、发展前景等方面对MOOC教学进行了全面、翔实的介绍。这次讲座,既是一次讲座,也是一次学习与培训。通过讲座,大家对MOOC教育理念、MOOC对传统教学的影响、实现MOOC教学的途径有了进一步的了解和深刻认识。大家表示,MOOC教学的出现,既是一种挑战,也是一种机遇,只要认真学习,积极应对,不断探索,就能跟上时代发展的步伐,共享最新信息技术的发展成果。

于先生讲完,副校长周春生总结发言时强调,在信息技术迅猛发展的年代,云计算、大数据成为时代特征,2.0时代的到来,MOOC教学成为必然。MOOC教学是2012年从美国兴起的又一次教学模式革命,因此2012年被称为MOOC元年。这一新的教学模式是对传统教学模式的一次冲击,也是民办学校面临的一次挑战。北京大学、清华大学等不少知名大学,成立了专门研究机构应对这次教育革命,并投入巨资打造MOOC课程,相信这将对中国未来教育模式的改革产生积极的推动作用。希望全体教师重视新兴教育理论和教育理念的学习,更新传统观念,不断改进教学模式、教学方法和教学手段,提高教学质量。