传达贯彻民办高校负责人工作会精神

2013年9月30日我校召开中层干部会,孙权同志传达了北京市委教育工委和市教委召开的民办高校负责人会议精神,并结合我校实际情况提出了贯彻落实会议精神的意见。

2013年9月27日北京市委教育工委、市教委召开了北京市民办高校负责人会议。会议的主旨是,在总结工作的基础上分析当前民办高校在办学中存在的问题,部署下半年的工作。会议由市教委副主任郑登文主持,市委教育工委副书记唐立军同志发表了重要讲话。

我校理事会理事长杨广泽同志和校长兼党委书记孙权共同参加了会议。唐立军同志首先分析了我市民办高校发展面临的机遇和挑战,提出民办高校要始终把握育人的根本,努力创新工作,乘势而上,因事而为,为服务首都发挥积极作用。讲了四点意见。一是以更加坚定的理想信念,坚持社会主义办学方向。强调民办高校一定要坚持立德树人,始终把坚定正确的政治方向放在首位;二是以更加科学规范的管理提高办学水平,努力办好人民满意的教育。强调要明确办学思想,端正办学思路,规范办学、诚信办学,提高办学质量,提升办学特点,坚持内涵发展;三是以更大的努力提高党建工作水平。强调做好第二批党的群众路线教育实践的准备。切实加强思想建设和宣传思想工作,加强校园文化建设,充分发挥党组织的政治核心作用;四是以更加踏实的工作,切实保障民办高校的安全稳定。强调严格校园的安稳教育和管理,加强安全防范,努力创建平安校园。

结合我校工作实际,孙权校长提出四点贯彻唐书记讲话的意见。一是认真学习,全面理解和贯彻唐书记讲话的精神。特别要对照讲话中指出的问题,各单位进行一次自查、自纠,并立即进行整改,今年出现的有关问题,明年一定不能再出现;二是一定要从立德树人的高度认清和看待我们的民办教育,坚持正确的办学方向,结合今年我校的工作计划,加强师生思想政治工作,把“我的梦、现大梦、中国梦”的大讨论深入开展起来;三是加强教学管理和教学督导,提高教学质量;四是安全稳定是大事,学校各学院、各单位层层有责任,层层抓落实,努力做到大事不能出,小事也不能有。