学校召开期中教学工作会议

10月17日在二楼会议室召开期中教学工作会议。副校长周春生、校长助理兼工商管理学院执行院长张长兵、督导室主任艾立及各学院院长、教学秘书、教务处工作人员参加会议。会议由教务处执行副处长宋文主持。

会议开始,经济管理学院执行院长兼教研室主任孟昭国,首先对教师基本功大赛进行了具体安排,明确大赛的目的、成绩评定构成和评定方法。要求各学院高度重视,认真组织初选,按规定比例推荐优秀教师参加,按时上报参赛教师名单,促进教师基本功的提高。

随后,教学督导室主任艾立双通报了教学督导情况。开学后督导室采取集中检查与随堂检查相结合,专项检查与联合检查相结合的方式,对专职教师教案、教学日志、课件等进行了专项检查,对教案撰写认真、规范的教师和听课认真的院长进行通报表扬,指出了存在的问题,明确了整改意见。

然后,教务处执行副处长宋文通报了本学期开学以来教学情况。总的评价是:开端良好,运行平稳,整体情况好于往年。随后明确了四个方面的问题:职称评定方面,要求各学院按学校规定条件申请申报;迎接评估方面,要求认真整理各项文档、教师档案、教案、教学计划、课程表、考试成绩、专业培养计划等教学资料;成人教育方面,要求按照教学计划和课程表上好课,认真考勤,每月上报学生变化情况;论文答辩方面,要求本科毕业生在提供电子版论文的同时,提供手写论文一份。

最后,副校长周春生强调了六个方面的问题:

一是把成人教育当作一项主要的教学工作。高度重视成教工作,严格按照成人教育的相关规定抓好各个环节的工作,把工作做细、做全、做规范,防止因工作失误影响学生毕业。会后学校与各相关学院签订成人教学质量管理责任书。

二是把教学评估当作一项阶段性的重要工作。各学院按照下发的目录和要求,着手准备教学评估相关支撑材料,总的要求是:高度重视,认真细致,真实完整。必查材料为重点,做到齐全而有针对性;支撑材料为补充,做到原始而有价值。

三是把教学文书当作一项常规性工作。教学大纲、培养方案、教学计划、进度计划、教学日志、课程表、教材、教案等教学文书,是保证教学质量和教学正常运行的基础。各学院要当作一项例行工作认真抓好,教学秘书要当作一项常规工作认真检查、统计、上报。

四是把教师基本功大赛当作一次难得的机会。很多老师的基本功不尽人意,有待提高。学校组织开展教师基本功大赛,旨在强化教师的基本功底,促进教学质量提高。各学院要积极行动起来,通过组织初赛选拔参赛教师。大赛成绩与评定职称、评选优秀教师挂钩。

五是把领导查课当作一项重要的职责。各学院院长一周听(查)课两次以上,这是保证教学正常运行的一项重要的督导制度,各院长要按计划落实,真正掌握教师授课、学生上课、班主任跟课情况,及时发现和解决教学中的各种矛盾和问题,保证教学正常有序进行。

六是把学生管理当作一项重要的责任。十月份国家大事多,又面临教学评估,不仅要加强对学生的教学管理,保证到课率和课堂秩序,而且要加强对学生的安全管理,经常开展安全教育,强化学生的安全意识和防范意识,确保大事不出、小事少出,维护学校的安全稳定。