学校开展教师基本功大赛教研活动

10月14日下午,教研室在B座教学楼209教室组织第四次例行教研活动,老师们围绕如何掌握黑板画图技巧进行演示交流。

开学以来,教研室按照学校关于开展教师基本功大赛的要求,以理论教学为先导,以基本操作实践为中心,以提高教师基本功为目的,积极组织教研活动。活动内容紧紧围绕教学基本功,按照大赛标准,把基本功内容具体化。每次活动围绕一个主题,从具体细节进行认真探讨,深入研究,互助互鉴,共同提高。每次教研活动事前都经过精心准备,定内容、定时间、定方式,充分发挥每一位教师的能动性,开拓思路,激发潜能。活动中教研室指定教师对教研内容进行归纳提炼,结合自己的教学任务上好示范课。每次演示后,全体教师逐一发言,谈体会,谈收获,谈感悟,提建议,确保每一位教师有所收获、有所提高。

为了保证教研活动的正常进行,每周二下午为例行教研活动时间,不安排教学任务,确保教师专心致志开展教研活动,并将活动内容作为教师考核标准之一。通过例行教研活动,既解决了教学与教研的矛盾,也收到了明显的教研效果,教师的教学基本功和执教能力得到不断提高。