现代管理大学2014年开学典礼

2014年8月29日上午10时,在报告厅召开了2014年开学典礼。现代管理大学副校长、党委副书记逯贵教授用热情洋溢的、充满激情的话语主持了这次大会,拉开了2014级新生开学典礼的序幕。参加这次大会的领导有原全国人大常委会委员、中华全国总工会原副主席、现代管理大学名誉理事长杨兴富主席、北京市教育工委、北京市教委督导专员张爱群督导、现代管理大学理事长杨广泽先生,现代管理大学校长、党委书记孙权教授,现代管理大学副校长刘兆新教授,现代管理大学党委副书记穆光同志、副校长周春生同志,各学院院长也参加了会议。

大会在雄壮的国际歌声中开始,首先由现代管理大学校长孙权教授致辞。

他讲到:今天在这里隆重举行新生的开学典礼,我代表现代管理大学、现代管理大学党委,再一次向在百忙中参加我校新生开学典礼的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心的感谢!向来自祖国各地的新同学表示热烈的欢迎!欢迎你们成为现代管理大学这个大家庭中的新成员。同时也通过你们向精心哺育你们成长、并给予现代管理大学信任的广大家长们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!同时孙校长用简洁、精炼的语言,总结了我校在建校的28年来历经风雨,克服前进中的遇到的各种困难,不断发展壮大。在民办高校的激烈竞争中办学,立于不败之地的艰辛过程,并且在上级政府历年的办学状况评估中能保持合格和好的评价,这些成绩的取得,得益于上级领导机关市委教育工委,市教委的正确领导、热情关心和支持,得益于校理事会的坚强领导,得益于全校师生的共同努力;也得益于我们探索出来的符合自己实际的办学路子。在致辞中,孙校长还深刻总结了我校经过近30年的办学实践,不断总结经验,不断开拓创新,凝练出适合自己特点的办学观念和办学思想,大胆地进行了教育教学改革,形成了就业一体化的就业格局,实施了“定单、定点、定向”的“三定”式的培养模式,经过多年的不懈探索,在办学方向、办学特色、办学理念上形成了自己的办学特点,取得了一定的成绩。同时孙校长在总结经验的基础上又诚恳的讲到,今天的现代管理大学仍然在不断探索、不断进步、不断发展,用高标准的要求,我们还存在着不完善、不如人意的地方。在某些方面还满足不了同学们的要求,希望同学们能以学校沟通,学校会高度重视你们的意见和要求,并努力解决这些问题。并且我还要真切告诉同学们,无论如何,现大是一块成才的沃土,是大家实现理想的梦工厂,选择到现大读书是适合你的,你是有眼力的、是明智的。不要遗憾,不要烦恼,只要有自信和努力,有志者事竟成!

校长的鼓励和真诚的话语,使同学们非常的感动。与此同时,孙校长又着重讲到,现代管理大学正努力向新的高峰攀登,我校的五年规划目标,是我校办学思想的凝练与精神追求,是现大与时俱进谋发展的不竭动力,是现大人对学校未来发展前景的美好向往和对发展目标的不懈追求,是对我们民办教育事业发展蓝图的尽情描绘和勾画。希望同学们,在今天这样一个大好时期,抓住时机、勤奋学习,刻苦努力,成为现大的骄傲。今天,同学们能够来到现代管理大学学习深造,为现大增加了新鲜血液,发展壮大了现代管理大学。为此,我们要共同携起手来,奔向美好的明天。为了实现这一目标,我想对同学们提出几点希望: 一、及时调整心态,适应大学生活; 二、加快知识储备、强化能力培养; 三、加强个人修养,学会做人做事。

同学们,从今天开始,你们就真正成为现代管理大学的一员,成为一名新时代的大学生了,无论来校前你怀着何种想法或经过何种思想斗争,现在都已成为过去,现在需要静下心来,转变心态,转变角色、尽快进入新情况,适应新变化。“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”!家长、老师、学校都期盼你们能成才、早成才、成大才。孙校长的讲话,深深鼓舞和打动着同学们,2014级全体同学坚决表示,决不辜负学校、家长、老师的殷切期望,用自己的辛勤汗水、无声的行动与学校同呼吸共命运。

紧接着校团委张仕旭同学,软件学院李志勇同学,工商管理学院刘嘉欣同学,专职教师李玲老师分别在会上做了精彩的发言。最后原人大政协副主席做了重要讲话,用三个词语对2014级新的同学提出了新的希望:1、要努力学习科学知识,用知识丰富和完善自己。2、不断增长智慧培养创新意识,独立思考,用于突破,敢于超越。3、树立远大的理想,做具有社会主义核心价值观的人、有责任感的人,希望同学们从现在做起学会与人相处,学会团结包容,学会培养团队意识,积极参加社会实践和集体生活,锤炼自己勇于迎接挑战,战胜困难。美丽的现大张开双臂欢迎各位新同学。希望你们把握自己的青春,珍惜美好的大学时代,用辛勤的努力,完成四年的大学生活,同时希望你们毕业后能用你们优异的成绩向母校献上一份满意的答卷。

最后,在热烈的掌声中,逯校长宣布大会结束。