现代管理大学2014年论文答辩总结

2014年5月,为了提高我校教学质量,检验教学水平,教务处组织各学院举办了2014届论文答辩活动。

在教务处的统一领导和分院的精心安排下以及全体论文答辩老师的共同努力下,我校顺利完成了2014届200余名本科毕业论文的答辩工作。

一、基本情况

本次论文答辩分两个阶段进行:各学院组织第一阶段答辩,在此基础上挑选部分毕业生参加学校统一组织的二次答辩。参加本科毕业论文答辩的学生共有21人。为做好毕业论文的答辩工作,分院成立了本科毕业论文答辩小组,分7个答辩小组,每组由1名专家任组长,3—4位答辩老师和1位教学秘书为成员;每位答辩老师都对学生的论文进行了认真审阅和提问,并能够对每篇论文都给出了公平、公正、客观合理的成绩。

从整体上看,这次答辩反映了我校近今年教学水平不断提高的趋势,大部分毕业生通过指导老师的认真指导,能够基本做到围绕主题展开论述,论点突出,论据有力,语言通顺。但部分学生的理论功底偏低,思路不开阔;个别学生对毕业论文的写作重视和认真程度不够,语句不通顺。

二、经验总结

1、学校和学院高度重视。首先学校领导对论文答辩工作给与了高度重视,不仅成立了由主管校长牵头的论文答辩小组,领导班子成员还深入一线以专家组长的身份组织和主持答辩。教务处不仅出台相关文件,还多次召开论文答辩指导工作会议,对各学院的进度及指导情况及时跟进;另外,分院领导高度重视、积极组织,保证了答辩工作的顺利进行。

2、各部门落实到位。为保证毕业论文答辩顺利进行,各学院按照教务处的要求认真落实论文答辩的工作安排;各位指导老师在时间紧、任务重的情况下,能从大局出发,认真指导学生的毕业论文答辩技巧;班主任作了大量工作,使绝大部分学生及时返校并认真准备答辩。

3、答辩质量较高。从学生论文答辩情况来看,大部分学生无论从选题、开题再到查阅相关文献资料,都投入了很大的精力。部分学生在研究能力、实践应用能力和写作能力较以往有了较大的提升,有一定的学术意义和应用价值。在答辩过程中,一些学生反应敏捷,思路清晰,表达流畅,显示出较高的理论水平和反应能力。

三、存在的问题和不足

通过这次活动,也发现一些问题和不足之处,主要体现在一下方面:

1.论文写作方面:学生的综合知识面窄,基础理论知识不扎实,缺乏日常的积累;个别论文存在选题偏大、偏题等现象;部分学生毕业论文的格式和字数不合规定。

2.论文答辩方面:部分学生准备不足。表现为对论文内容不熟悉;部分学生知识积累不足,理论深度不够,知识之间的衔接和转化能力差。对稍有难度的提问,或不能作答,或答非所问;个别学生缺乏自信,语言表达能力欠缺,口齿不清,回答问题时疑虑重重,许多论文中原有的信息都无法正常再现等。

3.准备工作比较仓促。毕业论文应在选题填写开题报告时就要认真督促,这项工作没有落实。另外论文答辩时间尽量提前一个月通知并与毕业典礼等活动衔接,减少学生返校的次数和困难,学生也能够更充分地准备答辩。