现代管理大学春之谷学院成立

2014年3月18日,现代管理大学春之谷学院成立。

上午10时,现代管理大学春之谷学院成立大会在校办公三楼会议室举行。德国驻中国大使馆参赞贝明(Marcus Bleinroth)先生、德囯人智学学者马丁先生、音乐家高塔(Gotthard Killian)先生、空间体育及戏剧教育家奥佛(Ofer Sagie)先生、音语舞教育家沃尔夫冈先生( Wolfgang Kusterer)、21世纪教育发展研究院院长杨东平、国家行政学院经济学院部教授张孝德、现代管理大学理事会理事长杨广泽先生、现代管理大学校长、校党委书记孙权、华德福教育专家郁宁远等出席成立大会。

校长、校党委书记孙权代表学校、校党委发表致辞,对德国驻华大使馆参赞贝明可先生、德囯人智学学者马丁先生及所有嘉宾的莅临表示最热烈的欢迎,对华德福教育首次在中国扎根现代管理大学表示最热烈的欢迎。孙校长在致辞中提出:成立春之谷学院,拓展了学校的办学路子,为学校发展注入了新的力量。春之谷学院要遵法守纪,在结合我国、我校的教育实际情况的基础上,可以充分借鉴外来教育的优势和特点,“干中学,学中干”,把学院“办出风格,办出特色,办出水平”,为学校的发展和壮大做出贡献。

会上,校领导宣读了现代管理大学春之谷学院成立的文件以及春之谷学院领导任职的决定。郁宁远任执行院长。理事长杨广泽、校长孙权为春之谷学院揭牌,校长孙权为郁宁远执行院长颁授聘书。

德国驻中国大使馆参赞贝明(Marcus Bleinroth)先生代表德国大使馆对现代管理大学春之谷学院的成立表示祝贺并致辞,赞贝明(Marcus Bleinroth)先生在致辞中提到,作为一名华德福教育学校的毕业生,他十分关注华德福教育的发展,也将继续关注现代管理大学春之谷学院成功地实践华德福教育。

春之谷学院以培养生态与人文和谐发展社区人才为特色,开设华德福教育、生物动力农业、社区发展、人智医学、艺朮及康复保健等课程,是现代管理大学华德福教育及人智学理论与实践相关方面教育的非独立法人的二级教学单位。

华德福教育由德国企业家米尔默特根据人智学研究者鲁道夫•施泰纳的理论体系来付诸实践并获得成功,被联合国教科文组织誉为“代表未来教育的典范”。

华德福教育将儿童的成长分成三个阶段,注重身体、情感和精神的全面发展,每个阶段大约7年。早期教育注重保护儿童的天性,提供温暖有节奏的艺术和游戏活动并提供利于自由玩耍的环境。在小学,重点是发展孩子的个性、艺术才能和社会技能,培育自由想象力和分析理解能力。中学注重于发展批判性思维和培育理想。这种教育模式始终强调想象力在学习过程中的重要性,并且将价值观融合在学术、实践和艺术追求中。

华德福教育哲学的首要目标是给青少年提供其发展自由精神、道德责任和具备高级社交能力的个人综合素质所需要的基础。华德福教师使用形成性评价(定性)而不是总结性评价(定量)的方式来评估学生成绩,尤其在青春期的前几年,学校拥有高度的自主权,自主决定课程结构和自行管理事务。

华德福教育还渗透到了生物动力农业、人智医学、特殊教育、艺术、社区发展等多个社会实践领域,为儿童和青年的健康成长,保护和发展全球的文化生态和自然生态做出了突出贡献。

现代管理大学是在中国第一所引进全日制华德福教育的学校,她对于推进华徳福教育在中国的发展,促进西方先进的教育理念与中国传统教育的融合,共建人与自然和谐发展的新型生态社区具有重大意义。